Objectifs
- Renforcer l’attractivité de la Communauté de Communes auprès de ses habitants et futurs habitants, de ses visiteurs et des touristes.
- Les artisans de l’alimentaire représentent un secteur d’activité à forts enjeux, tant économiques, qu’en terme d’aménagement du territoire. En Indre-et-Loire, l’activité des métiers de bouche et de la restauration s'inspire d'une tradition gastronomique dont la réputation n'est plus à faire. Ils participent quotidiennement à la qualité de vie de la population du territoire ainsi qu’à sa promotion auprès des visiteurs et des touristes.
- Les Métiers d'Art, quant à eux, participent à une redynamisation et une modernisation de savoir-faire souvent très anciens. Ces métiers participent fortement à l’attractivité des territoires qui les abritent, les entreprises des Métiers d’Art ayant souvent, malgré leur petite taille, un potentiel de développement commercial à l’international. L’Indre-et-Loire est aujourd’hui le département de la région Centre Val de Loire qui en accueille le plus.
Contenu de la prestation
Il n’y a pas de prestation type mais la construction d’un partenariat autour de thématiques dont certaines sont présentées ci-dessous :
- Monographie d’entreprises.
- Identifier les entreprises à fort potentiel de développement commercial.
- Favoriser le maintien ou l’implantation de ces activités sur les territoires.
- Sensibiliser la population à l’existence de ces métiers sur son territoire.
- Encourager les échanges et l’émergence de démarches collectives.
- Optimiser l’apport de ces entreprises à l’offre touristique locale.
- …
Coût
Sur devis : sur la base de 650€ par jour
Public
- Entreprises artisanales et non artisanales de la Communauté de Communes appartenant aux Métiers d’Art (artisans, travailleurs indépendants, artistes libres….).
- Entreprises artisanales et non artisanales de la Communauté de Communes appartenant aux métiers de « bouche » (artisans, restaurateurs, agriculteurs…) en partenariat avec la Chambre de Commerce et d’Industrie de Touraine et la Chambre d’Agriculture.